Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте, сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
В пожароопасный период в лесу запрещается:
- бросать горящие спички и окурки
- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов
- оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами
обтирочный материал
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла
- выжигать траву и стерню на полях
- разводить костры
До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники; доля пожаров от молний не превышает 2%.
Причинами лесных пожаров чаще всего, по мнению специалистов, становятся:
Безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной
осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности,
оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха.
Детская шалость с огнем.
Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным
массивам.
Искры из выхлопных труб автотранспорта.
Самовозгорание промасленного обтирочного материала. В редких случаях виноваты
естественные причины:
Удар молнии.
Напоминаем, что позвонить в единую службу спасения вы можете с мобильных телефонов: набирать «112» - звонок бесплатный (даже если на счете отрицательный баланс) или (81843) 4-12-01
Отдел ГО и ЧС администрации МО «Вилегодский район»